Лазерная резка металла

Первым методом практического использования лазерного излучения была именно резка. Так, начиная с 1970-х гг. большие лазерные установки применялись для налаживания процесса обработки твердых материалов, в частности, металлов. Принцип работы лазера и результат его воздействия на железо стал настолько привлекателен, что данное направление использования современного оборудования получило сильнейший стимул к развитию. Сегодня мы наглядно видим результат – лазерная резка металла используется практически во всех отраслях, связанных с металлопрокатом и спрос на данный вид услуг только увеличивается.

Принцип работы Обработка листового металла, а именно его резка лазером, производится с применением кислорода, который играет роль вспомогательного газа. Если рассмотреть более детально причины столь высокого качества лазерного кроя, то необходимо отметить следующее. Известно, что узконаправленный световой поток нагревает любые объекты до невероятно высоких температур. В данном случае лазер представляет собой такой поток, отличающийся крайне малым диаметром, но очень высокой интенсивностью. Когда он попадает на любую поверхность, та быстро нагревается. При этом температура места воздействия лазера настолько высока, что в точке контакта металл начинает стремительно плавиться. Несмотря на это, те участки металла, которые просто прилегают к потоку лазера остаются нагретыми и неповрежденными.

Благодаря точному, направленному передвижению луча, срез металла получается очень тонким, с гладкими краями. Работать можно абсолютно с любыми металлами. В настоящее время есть ограничение лишь по толщине – лазеру подвластны размеры до 25 мм. В случае раскроя более толстых листов возрастает риск выполнения некачественного среза. Лазерная резка металла в настоящее время сочетает в себе два типа работ: раскрой и резка. О работе Лазерное оборудование дорогое, но эффективное. Раскрой с применением данного устройства, стоит дороже, чем та же услуга, выполненная вручную. Тем не менее, разница очевидна. Точность лазерной резки измеряется в микронах, а не миллиметрах и контролируется высокотехнологичным программным обеспечением. Компьютер гарантирует точный раскрой не единиц, а сотен и тысяч даже самых маленьких и сложных деталей, причем за малое время.

Согласитесь, на такую работу не пойдет ни один разумный токарь. Скорость резки лазером быстрее даже электроэрозионной обработки. Возможность бесконтактной обработки заготовок способствует увеличению производительности труда и рентабельности предприятия за счет сокращения временных издержек в производстве. Также стоит отметить, что лазерная резка позволяет существенно сократить расход материала на выполнении различных заданий. Тонкий луч режет с малым расстоянием между деталями. Кроме этого, лист не подвергается давлению режущих инструментов, следовательно, он не прогибается, что сводит к минимуму вероятность возникновения брака и т.д.

Лазерная резка выгодна при работе не только со сложными деталями, к которым предъявляются повышенные требования, но и с большими или сложными проектами. Помимо этого данный метод является максимально эффективным по сравнению с аналогичными. Края обработанного металла строго перпендикулярны плоскости листа, не имеют заусенец, а значит, их не нужно дополнительно обрабатывать – они полностью готовы к работе. Это первый шаг к совершенствованию производства металлоконструкций и самый разумный подход в условиях современной технической базы.

Лазерная резка металла - виды, особенности и преимущества

На сегодняшний день технология лазерной резки является одной из наиболее распространенных, которая используется в различных сферах жизни человека. Особенно востребован данный метод при работе с металлом. Эта технология представляет собой передовой метод раскроя материалов, в частности металлов, в котором используется пучок сфокусированных лазерных лучей с установленной мощностью.

Резка металла таким методом имеет множество важных преимуществ, которые делают данную технологию особенно востребованной. В первую очередь необходимо отметить широкие возможности технологии, которая позволяет работать практически с любыми материалами – стеклом, пластиком, кожей, деревом и многими другими. При работе с металлом лазерная резка является наиболее оптимальным вариантом, позволяющим сделать резку максимально точно, качественно и быстро.

Главным достоинством данной технологии является ее высокая точность в сочетании со скоростью работы. Этот метод требует минимальных энергозатрат, благодаря чему его использование становится еще более удобным и оптимальным. Особенно необходима резка лазером при больших объемах работы с металлом. Кроме того, первоначальная настройка лазера на работу с металлом определенной толщины достаточно проста и не требует специальных профессиональных навыков.

Принцип работы данной технологии состоит в лазерном луче, который концентрируется на обрабатываемой поверхности. Под действием луча металл нагревается, после чего расплавляется и испаряется. Этот метод резки металла подходит для работы любых масштабов – как для крупной резки, так и для обработки металла с мельчайшими деталями.

Существует несколько методов данной технологии, которые используются при работе с различными типами материалов. Одним из наиболее распространенных методов является лазерно-кислородная резка, при которой в качестве режущего газа выступает кислород. В момент его взаимодействия с раскаленным металлом наступает экзотермическая реакция окисления. При этом окислы, образующиеся в момент данной реакции, сразу же выдуваются струей кислорода.

Еще одним методом является кислородная резка металла с поддержкой лазерным лучом. Данная технология отлично подходит для работы с металлами большой толщины и отличается высоким давлением кислорода, что и позволяет максимально увеличить глубину реза. Услуги лазерной резки данным способом постепенно становятся все более популярными.

Не менее распространена и резка металла в инертном газе. Данную технологию используют преимущественно в тех случаях, когда окисление кромок металла является крайне нежелательным. Особенно это касается работы с такими металлами, как титан, нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы. Данный способ отличается отсутствием дополнительного источника нагрева, что негативно сказывается на качестве резки и уровне энергозатрат. Однако, не смотря на подобные недостатки данной технологии, резка металла в инертном газе во многих ситуациях может стать единственным оптимальным вариантом, который позволит получить желаемый результат.

Существуют и другие методы данной технологии. Выбор определенного способа зависит от параметров обрабатываемого материала и множества его особенностей. Сегодня методы лазерной резки металла основаны на современных технологиях и обладают всеми необходимыми качествами и преимуществами. Именно поэтому услуги лазерной резки, в не зависимости от метода, пользуются большой популярностью в различных отраслях и сферах деятельности.